يعتقد الصائم أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش، وهذا اعتقاد خاطئ لأن معظم هذه المياه ستفرزها الكلية بعد ساعات قليلة من تناولها.
يتزايد شعور الإنسان بالعطش خاصةً إذا صادف حلول شهر رمضان المبارك في الصيف. وبالتأكيد يلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دوراً كبيراً في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام.
أما نصائحنا إليك يا عزيزي الصائم لكي تتغلب على الإحساس بالعطش هي التالية:
- تناول الماء الذي لا يمكن تعويضه بمشروب آخر، وينصح بتناول الماء المحتوي على الأملاح المعدنية، لتعويض ما يفقده الجسم من الأملاح؛ خاصةً خلال التعرق.
هذا وبالإمكان إضافة بعض العناصر الصحية لكوب الماء الذي تشربه مثل شرائح الليمون أو أوراق النعناع الطازجة أو الزنجبيل المبشور.
-تناول المشروبات وعصائر الفواكه الطبيعية المرطبة، والتي تحتوى على أملاح وينصح بتجنب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة اصطناعياً وطبعاً المشروبات الغازية التي تسبّب الإضطرابات الهضمية.
-تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء ممّا يقلل من الإحساس بالجوع والعطش.
-تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل وخاصةً عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
-تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعْمَ مثيل للملح في تعديل الطعم. فالملح يزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
-تجنب المأكولات التي تدخل تحت إسم المخللات، فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء أيضاً.
يتزايد شعور الإنسان بالعطش خاصةً إذا صادف حلول شهر رمضان المبارك في الصيف. وبالتأكيد يلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دوراً كبيراً في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام.
أما نصائحنا إليك يا عزيزي الصائم لكي تتغلب على الإحساس بالعطش هي التالية:
- تناول الماء الذي لا يمكن تعويضه بمشروب آخر، وينصح بتناول الماء المحتوي على الأملاح المعدنية، لتعويض ما يفقده الجسم من الأملاح؛ خاصةً خلال التعرق.
هذا وبالإمكان إضافة بعض العناصر الصحية لكوب الماء الذي تشربه مثل شرائح الليمون أو أوراق النعناع الطازجة أو الزنجبيل المبشور.
-تناول المشروبات وعصائر الفواكه الطبيعية المرطبة، والتي تحتوى على أملاح وينصح بتجنب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة اصطناعياً وطبعاً المشروبات الغازية التي تسبّب الإضطرابات الهضمية.
-تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء ممّا يقلل من الإحساس بالجوع والعطش.
-تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل وخاصةً عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
-تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعْمَ مثيل للملح في تعديل الطعم. فالملح يزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
-تجنب المأكولات التي تدخل تحت إسم المخللات، فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء أيضاً.
الإثنين يونيو 22, 2015 2:45 am من طرف انفاس الانين
» وفاة الشيخ القارئ أحمد ساوري
الخميس مايو 28, 2015 6:09 pm من طرف أبو إيمان
» اطرف واغرب خواتم زفاف في العالم
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 11:20 am من طرف انفاس الانين
» بالصور اغرب غرفه معيشه تم اختراعها فى العالم
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 11:09 am من طرف يس عبد الصمد
» ملف علوم الطبيعة و الحياة تمارين نماذج حوليات 4 متوسط رائعة
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 10:53 am من طرف يس عبد الصمد
» عيد ميلاد الخيانة
الخميس مايو 15, 2014 1:38 am من طرف nino nour
» إلى الأمة العربية : بعد الـ"طز" لم يعـد يليق بكِ التحية
الخميس مايو 15, 2014 1:30 am من طرف nino nour
» مختلفة حسب فصول السنة .......
الخميس مايو 15, 2014 1:29 am من طرف nino nour
» كل مقالات الفلسفة - لشعبة العلوم التجريبية,الرياضيات,تقني رياضي- هـنـا
الأربعاء أبريل 09, 2014 3:09 pm من طرف badlove